Die weibliche Seite beim ACC und ECC Finale

Gemeinsam mit den Klassen Beginners, Senior, Super-Senior und Youngster standen 8 Damen am Start des 1. Laufs um 9 Uhr. Bereits in der Einführungsrunde nahmen wir die feuchte und somit rutschige Strecke zur Kenntnis. So wie jedes Jahr gab es im Zuschauerbereich künstliche Hindernisse aus Baumstämmen und Reifen sowie die dazugehörige Umfahrung.

Heuer durften wir die lange, vollständige Runde fahren, was in den letzten Jahren dem 2. und 3. Lauf vorbehalten war. Ich fand die Strecke dadurch abwechslungsreicher, da neben dem flotten Wiesenteil noch Wald- und Steinwegpassagen dazukamen.

Den Start verpatzte ich gründlich und ging als letzte Dame ins Rennen. Dieser Umstand veranlasste mich, die künstlichen Hindernisse zu fahren. So konnte ich mich an die zweite Stelle bei den Damen nach vor schieben. Leider fand ich keinen guten Rhythmus auf den Wiesenkurven und kämpfte sehr. Die Abkürzung über die Baumstämme, bei der mir meine KTM Freeride sehr entgegenkam, verhalf mir schlußendlich zum 5. Sieg in der ACC Serie.

Die mehrfache Down-Hill-Staatsmeisterin Petra Bernhard war nach Grafenbach auch in Launsdorf dabei. Sie holte sich mit einem sehr starken Lauf den 2. Platz vor Nicole Sturm vom MSV Weyer/Rameis Racing Team. Die junge Niederösterreicherin Patricia Vieghofer (HSV Endurosport/Eckelt Racing) landet auf Platz 4.

Start der Damenklasse

Die Profi-Klasse startete im 3. Lauf gemeinsam mit XC Expert, Sport 2 und 3 um 15.45 Uhr. Zu den Startern gehörten neben den altbekannten Top-Fahrern Seppi Fally, Patrick Neißer und Mario Hirschmugl auch Vize-Motocross-Staatsmeister Michael Stauffer, Ossi Reisinger und Rudi Pöschl.

Es war beeindruckend zu sehen mit welchem Speed sie über die Strecke fliegen und die Auf- und Abfahrten fahren. Das spannende Rennen entschied Michael Staufer (KTM-Schruf-Racing) für sich vor Patrick Neißer (Kawasaki Team Damianik) und Rudi Pöschl (Husaberg Rameis Racing/Enduroteam Tirol). Die Ergebnisse aller Klassen gibt es unter www.acc.xcc-racing.at.
Waldsection
Waldsection

Am Abend fand die Gesamtsiegerehrung im Festzelt in Launsdorf statt. Es war bis zum Bersten gefüllt, da neben der Abschlusszeremonie die Verlosung des Hauptpreises, ein Suzuki Swift, mit Spannung erwartet wurde. Der Sieger jeder Klasse bekam 3 Lose dafür, der Zweitplatzierte 2 und der Dritte je ein Los für das Auto. In der Pro-Klasse erhielt der Sieger 6 Lose und die Nachfolgenden jeweils eines weniger bis zum 6. Platz.

Die Gesamtsieger der jeweiligen Klassen heißen:
XC Pro:
1. Mario Hirschmugl (Team KTM Euro Motors)
2. Seppi Fally (Kawasaki Team Damianik)
3. Patrick Neisser (Kawasaki Team Damianik)

XC Expert:
1. Michael Feichtinger (MSC-Mattighofen)
2. Christian Resinger (Obereder Motos)
3. Martin Ortner (Team KTM Walzer)

XC Women:
1. Veronika Dallhammer (KTM Motothek)
2. Nicole Sturm (MSV-Weyer/Rameis Racing Team)
3. Patricia Vieghofer (HSV Endurosport/Team Eckl Racing)

XC Youngster:
1. Patrick Wutte (Allout Enduro Union)
2. Kevin Leibezeder (Enduro Team Puch Junioren Sarleinsbach)
3. Christian Maier (Team Yamaha Bikepoint)

XC Junior:
1. Robert Scharl (Team MXtreme Husqvarna)
2. Patrick Käfer-Schlager (Rameis Racing)
3. Robert Resinger

XC Sport 1:
1. Markus Geier (MSC-Mattighofen)
2. Christian Pacher (Team Berreiter)
3. Andreas Auer (Team Auer/MSC Kefermarkt)

XC Sport 2:
1. Anton Edlinger (Team Wulz)
2. Wolfgang Leitgeb (MX-Fanclub-Kapfenstein)
3. Roman Lobner (EMC-Carinthia)

XC Sport 3:
1. Christian Wippel (Dieselschwestern)
2. Roland Harringer (FairPlayRacing/2Rad Unterberger)
3. Oliver Burkhardt (Allout KTM Walzer)

XC Pre-Senior:
1. Erich Brandauer (Cofain 699/Reitwagen)
2. Fritz Reinthaller (MSC-Mattighofen)
3. Walter Sterchi (Team Wulz)

XC Senior:
1. Roland Korak (MSC Launsdorf)
2. Andreas Birgmann (MSC Mattighofen/birgi.at)
3. Peter Hofherr (MSC Raiba Ehrwald/2Rad Zirknitzer)

XC Super-Senior:
1. Gerald Salbrechter (Motecracing)
2. Rudolf Neuhold (KFZ Puntigam)
3. Michael Hirschmugl (MX Fanclub Kapfenstein)

WCS Austria 1:
1. Marco Hopf (Rameis Racing Team)
2. Jerr Ficek
WCS Austria 2:
1. Patrick Riegler (MCC Behamberg)
2. Andreas Kleber (KTM Müller, IGBCE München, MV Warching)
3. Simon Breitfuss (MSC Reiteralm)
Gesamtsiegerehrung

Neben den zahlreichen Sachpreisen, die es für die ersten 5 jeder Klasse gab, ging der Hauptgewinn, der Suzuki Swift, nach Fahrafeld bei Baden an Erich Brandauer. Der konnte es kaum fassen und kommentierte wie immer kurz und bündig mit „Super“.

Am Sonntag durfte heuer Österreich Gastgeber für das große Europa-Cross-Country-Finale sein. Aus Deutschland und Italien waren die Fahrer angereist um sich den Europatitel zu holen. Der Zeitplan war fast gleich wie am Vortag. Die Startflagge für uns 11 Damen fiel kurz nach 9. Es waren unter anderem die GCC-Siegerin Nina Buchholz (Buchholz Endurosport/AMC Sonnefeld) und die italienische Meisterin Cristina Marrocco (Team Bardahl S.M.R.) angereist.

Beim Start kam ich wieder nicht besonders gut weg und schob mich, dank der Abkürzung über die Hindernisse, auf Platz 2 vor. Cristina zog jedoch unerbitterlich davon. Nach einer Stunde konnte ich sie einholen und setzte mich in Führung. Mit ein paar Sekunden Abstand jagte sie mich über die Strecke. Ich versuchte ruhig zu bleiben und mich zu konzentrieren. Die Strecke war sehr anstrengend zu fahren, da sie durch die Läufe am Vortag geprägt war.

Der Steinweg im Wald und die Abfahrt war von tiefen Wellen geprägt und kostete sehr viel Kraft. In der letzten Runde übersah ich eine Überholmöglichkeit und Cristina erwischte die bessere Spur. Ich konnte sie bis ins Ziel nicht mehr überholen und fuhr 4 Sekunden nach ihr durch die Zeitnehmung. Es war ein gutes und forderndes Rennen und ich freue mich auch über den Titel Vize-Europameisterin. Den 3. Platz in der Tageswertung holte sich Petra Bernhard.

In der Wertung des ECC holte sich Nina Buchholz den 3. Platz.
Bei den Profis waren aus den anderen Ländern nur wenige der Topfahrer angereist. Das spannende Duell von Michael Staufer und Patrick Neisser konnte Ersterer für sich entscheiden. Den 3. Platz in der Tageswertung holte sich Jaro Strbek auf Suzuki (CZ). Obwohl Michael Staufer (KTM Schruf Racing) nur 2 ACC Läufe mitgefahren ist, konnte er sich mit dem Sieg im Europafinale den ECC-Titel holen. Den zweiten Platz belegte Patrick Neißer (Kawasaki Team Damianik) vor Christian Weiß (Team Zupin Husqvarna/1. AMC Zirndorf) aus Deutschland.

Danke an Rameis Racing und sein Team für die gute Organisation der Austrian Cross Country Championship und auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr!

Publikation: Veronika Dallhammer