MotoGP 2024 Jerez: Dani Pedrosa mit KTM auf P3!

Dani Pedrosa verbesserte seine Bestzeit von 2023 mit einem Top-3-Ergebnis auf der neuesten Version der KTM RC16 und bescherte KTM in Jerez zum zweiten Mal in Folge ein MotoGP-Podest.

ktm
Starke Leistung Dani!

Die Sonne schien auf die 4,4 km lange Strecke von Jerez und erhellte die Bühne für Red Bull KTM Factory Racing. Dani Pedrosa, der zum ersten Mal in dieser MotoGP-Saison mit einer Wildcard unterwegs war, kämpfte von Startplatz 16 aus um das Podium. Er überquerte die Ziellinie als Vierter mit fünf Hundertstelsekunden Rückstand, wurde aber später zu seiner ersten Top-3-Platzierung seit Valencia 2017 befördert. Brad Binder und Jack Miller stürzten beide, aber der Australier kam in einem sturzreichen und spannenden Gran Premio de España auf Platz 14 zurück.

Seit fast vierzig Jahren wird in den 13 Kurven des Circuito de Jerez-Angel Nieto Grand-Prix-Rennsport betrieben, und die MotoGP ist eingetroffen, um auf dem Kurs Gummi zu geben, der für Teams, Fahrer und Fans zur Referenz für einen ausgeprägten spanischen Geschmack in der Weltmeisterschaft geworden ist. Die vierte Runde der MotoGP 2024 begann bei warmen, windigen Bedingungen und mit den ersten Schlangen von Fans auf den Tribünen, die sich am Samstag reichlich füllten und die besondere Atmosphäre von Jerez für den Renntag am Sonntag schaffen werden.

Red Bull KTM legte am Freitag ein starkes Tempo vor, und das auf einer Strecke, auf der sowohl Brad Binder, Jack Miller als auch Testfahrer Dani Pedrosa zwölf Monate zuvor ein hohes Niveau an Wettbewerbsfähigkeit erreichten. Binder führte ein langes Training am Freitagnachmittag an, und nur ein Sturz in Kurve 7 brachte ihn um eine Zehntelsekunde direkt aus dem Q2. Miller war ebenfalls unglaublich nah dran, ebenso wie Pedrosa, der in Kurve 2 einen Fehler machte. Der Samstag begann nass und kühl und schuf andere Bedingungen für die Qualifikation. Die drei Fahrer hatten nur die 30-minütige FP2-Session, um ein Feintuning für das nasse Wetter vorzunehmen. Brad kam aus dem Q1 heraus und sicherte sich im Q2 den vierten Startplatz, indem er den Medium-Nassreifen hinten optimal ausnutzte. Jack konnte seinem Teamkollegen nicht folgen und musste sich am Ende der Session mit Platz 15 begnügen, Pedrosa lag knapp dahinter auf Platz 16.

Der Sprint fand am Samstagnachmittag über 12 dramatische Runden auf praktisch trockenem Asphalt statt, der von einigen feuchten Stellen durchzogen war. Jacks Fortschritt wurde durch einen Sturz in Kurve 13 in der ersten Runde gebremst, aber er kam wieder auf die Strecke und erreichte die Ziellinie. Brad stieß nach einem Blitzstart und einem Holeshot innerhalb den Top 4 an seine Grenzen und testete die Grenzen der Traktion in seinem Kampf um das Podium. Es gab fünfzehn Stürze, wobei sich die Rennreihenfolge häufig änderte. Binder stürzte in Kurve 5 mit zwei anderen Fahrern gleichzeitig, was deutlich machte, dass die Strecke an einigen Stellen noch immer sehr glatt war. Pedrosa bahnte sich einen Weg durch das Chaos und griff in den letzten beiden Runden an, um sich den dritten Platz zu erkämpfen. Nach dem Rennen und Strafen für zwei andere Fahrer wurde Dani auf einen historischen 3. Platz befördert.

Jerez ist der zweite europäische Termin im Kalender 2024 und daher wird das 25 Runden MotoGP-Rennen zur Routinezeit von 14.00 Uhr Ortszeit gestartet.

Dani Pedrosa, 16. in der Qualifikation, 3. im Sprint: „Es war ein hektisches Rennen, denn die Streckenbedingungen waren knifflig. Es war sehr einfach, eine feuchte Stelle zu erwischen und zu stürzen. Ich bin sehr präzise geblieben und habe von allen Stürzen profitiert. Ich habe eine Menge aufgeholt. In den letzten Runden habe ich ein paar Mal versucht zu überholen, aber ich wusste nicht, dass wir um das Podium kämpften, weil ich meine Boxentafel nicht so gut sehen konnte. Als ich an die Box kam, dachte ich, es wäre Platz 6 oder 7! Einen Moment lang sah es so aus, als hätten wir eine halbe Zehntelsekunde verpasst, aber dann kamen die Strafen, und ich freue mich wirklich für das ganze Team. Sie haben es verdient. Im Training lief es nicht so gut, und im Quali hatten wir kein gutes Gefühl, so dass die Hoffnungen von P16 aus geringer waren als die auf ein Podium! Wir werden dieses tolle Ergebnis heute mitnehmen.“

Brad Binder, 4. in der Qualifikation, DNF im Sprint: „Ich wusste, dass ich eine gute Pace habe, also war es wichtig, ins Q2 zu kommen und es gut zu machen. Die Bedingungen waren heute Morgen sehr wechselhaft: Es war weder wirklich trocken noch nass! Mit Platz 4 war ich zufrieden, und im Sprint hatte ich einen guten Start, aber es gab mehr Flecken als ich dachte. Ich fuhr ein bisschen zu schnell und musste mich ein bisschen zurücknehmen, um herauszufinden, wo ich hin wollte! Als Alex [Marquez] in Kurve 5 vor mir stürzte, habe ich mich leider etwas verschätzt und bin auf eine nasse Stelle geraten und habe die Front verloren. Es ist enttäuschend, zu stürzen, denn wir waren auf ein gutes Rennen eingestellt. Wir werden es morgen wieder versuchen.“

Jack Miller, 15. in der Qualifikation, 14. im Sprint: „Wir hatten ein Problem am Start, und deshalb musste ich das Motorrad wieder einfangen, nachdem es in der letzten Kurve ein wenig hoppelte, als ich auf die Ziellinie zusteuerte. Die Jungs schauen sich das jetzt an. Ich habe einfach versucht, meine Runden zu fahren und mehr zu verstehen. Im Moment ist es einer dieser Läufe. Wir brauchen nur noch etwas Zeit, denn ich denke, wir sind wirklich nah dran."

Francesco Guidotti, Red Bull KTM Factory Racing Team Manager: „Ein echter Sprint! Wilder Westen: mit viel Kontakt, Überholmanövern und Stürzen. Die Bedingungen waren offensichtlich nicht die gleichen wie gestern, das Gripniveau war niedriger und nicht so konstant. Der Wind war auch ein Störfaktor, also ein ziemliches Chaos. Brad fuhr in Q2 großartig, und die zweite Reihe war ein weiterer Grund für seinen hervorragenden Start. Im Sprint kämpften wir mit Brad um das Podium, und Dani schaffte es schließlich - was hervorragend ist, vor allem aus dieser Position in der Mitte des Feldes - Jack hatte etwas Pech und hat noch nicht das nötige Gefühl gefunden. Wir werden morgen auf mehr hoffen.“