Billy Bolt holt P4 bei Red Bull Romaniacs

Billy Bolt von Husqvarna Factory Racing hat in der dritten Runde der FIM Hard Enduro World Championship einen starken Lauf hingelegt und bei Red Bull Romaniacs den vierten Platz in der Gesamtwertung belegt.

Billy Bolt - Red Bull Romaniacs 2023

Trotz seiner Schulterverletzung liegt Billy mit diesem Ergebnis weiterhin unter den ersten drei in der Meisterschaftswertung.

Die Red Bull Romaniacs sind immer eine ereignisreiche und harte Rennwoche, aber dieses Jahr war es für Billy Bolt noch härter. Nach einem hervorragenden zweiten Platz bei der zweiten Runde der Meisterschaft - Red Bull Erzbergrodeo Anfang Juni - bedeutete eine Schulterverletzung, dass der TE 300-Fahrer nur wenig Zeit auf seinem Motorrad verbringen konnte, um sich auf die härteste Hard Enduro Rallye der Welt vorzubereiten.

Dennoch war Billy optimistisch, was die 20. Ausgabe des Rennens anging. Als Favorit für den berüchtigten Stadtprolog, der den Auftakt der Woche bildete, war Billy fest entschlossen, den Sieg auf den Straßen von Sibiu, Rumänien, zu erringen und die drei wichtigen Meisterschaftspunkte zu sammeln, die für den Sieger zu vergeben waren.

Zur Unterhaltung der Tausenden von Zuschauern, die die Straßen säumten, gewann Billy das Rennen mit Stil. Er wusste jedoch, dass das ultimative Ziel, die Ziellinie zu erreichen, noch lange nicht erreicht war, da noch vier anstrengende Offroad-Tage vor ihm lagen.

Billy fühlte sich gut und fuhr am ersten Offroad-Tag in den Karpaten hervorragend. Er meisterte die tückischen Anstiege und ein heftiges Gewitter am Nachmittag und beendete den Tag als Gesamtdritter. Am zweiten Offroad-Tag setzte Billy sein starkes Tempo fort, traf seine Markierungen und wurde Dritter.

Da der dritte Offroad-Tag jedoch der anspruchsvollste der Woche war, begannen Billys Hoffnungen, das Rennen auf dem Podium zu beenden, zu schwinden. Er verlor viel Zeit auf seine engsten Konkurrenten und beendete den Tag als Sechster. Am vierten und letzten Offroad-Tag verteidigte er einen Vorsprung von fünf Minuten auf Teodor Kabakchiev.

In den letzten fünf Stunden des Rennens gab Billy alles, konnte aber Kabakchiev nicht auf Distanz halten. Er beendete den Tag als Siebter und rutschte in der Gesamtwertung auf den vierten Platz ab.Dank seiner Leistungen im ersten Prolog konnte er Rumänien jedoch mit einer starken Punkteausbeute verlassen und seine Top-Drei-Position in der Meisterschaftswertung halten, da er nun in die zweite Hälfte der Saison geht.Die FIM Hard Enduro World Championship wird mit der vierten Runde bei den Red Bull Outliers in Kanada am 26. und 27. August fortgesetzt.

Billy Bolt: "Es war eine harte Woche. Red Bull Romaniacs ist nie einfach, aber hierher zu kommen, mit wenig Zeit auf dem Motorrad und immer noch mit einer Verletzung, hat die Sache noch schwieriger gemacht.Mit dem Sieg beim Prolog und zwei guten Tagen in den Bergen fing es gut an, aber im weiteren Verlauf des Rennens wurde ich immer müder und das war frustrierend.Ich wäre gerne auf dem Podium gestanden, aber letztlich war das Ziel immer, die Ziellinie zu erreichen. Mit meinem vierten Platz und den drei zusätzlichen Punkten für den Sieg beim Prolog war es gut für meine Meisterschaft."

Results: FIM Hard Enduro World Championship, Round 3: Red Bull Romaniacs
1. Manuel Lettenbichler (KTM) 19:45:15; 2. Trystan Hart (KTM) 20:55:14; 3. Teodor Kabakchiev (KTM) 21:19:16; 4. Billy Bolt (Husqvarna) 21:25:16; 5. Wade Young (Sherco) 21:32:02