Koglerhofenduro 2014: Die Schlacht ist geschlagen!

Die 140 möglichen Startplätze waren bereits Ende Juli ausgebucht. Das Rennen hat sich einen guten Ruf erarbeitet. Der Offroad Club Ernsthofen unter der Leitung von Markus Pfusterschmid investierte wieder viele Arbeitsstunden in die Vor- und Nachbereitung des Rennens und der Strecke.
Das Wetter war im Vorfeld nicht optimal. Der Regen in der Nacht von Freitag auf Samstag machte die Abänderung des Zeitplans sowie der Strecke nötig. Kurzfristig gab es ein allgemeines Training von 10 bis 11 Uhr. So konnte die Streckenführung nochmals angepasst werden um Staus zu vermeiden. Es wurde für alle fahrbar gemacht. Für die besseren Enduristen gab es die Möglichkeit extra Punkte für die schwierigen Stellen "Steilhang" (2 Pkt.) und "Forellengraben" (3 Pkt.) zu sammeln. Für jede gefahrene Runde gab es 5 Punkte.Damenklasse am Koglerhof
Damenklasse am Koglerhof

Ich startete im 1. Lauf um 12 Uhr. Eine rutschige Wiesenschrägfahrt bereitete mir jede Runde Probleme und Kopf zerbrechen - sowie einigen anderen. Doch jeder fand seine eigene schwierige Stelle. Die Runde war gatschig, anstrengend und ich fuhr konstante, kraftsparende Runden. Ab der 2. Runde holte ich mir zusätzlich die 2 Extrapunkte vom Steilhang. Die Schwierigkeit war eher die Waldabfahrt danach um wieder auf die Hauptstrecke zu gelangen.
Nina Hopf war immer in der gleichen Runde wie ich und wir überholten uns wechselweise bis sie in der 7. Runde die Vorderbremse verlor. Sie kämpfte sich noch bis zum Ziel durch, was angesichts der rutschigen Abfahrten eine Herausforderung war.
Nina ist neben dem Rameis Racing Team auch Mitglied beim Offroad Club Ernsthofen und so konnte sich unser Club mit mir über den Sieg bei den Damen und mit Nina über Platz 2 freuden. Den 3. Platz belegte Patricia Vieghofer mit 3 Runden vom E.A.R.T/KTM Eckl.Nina Hopf in ihrem Element
Nina Hopf in ihrem Element

Die Klassen Senioren und Rookies waren ebenfalls im 1. Lauf. Sehr beeindruckend war die Leistung von Gerhard "Hacki" Lechner, der mit 14 schwer gefahrenen Runden mindestens 2 Runden mehr als alle anderen Sieger fuhr und das im ersten, rutschigeren Lauf.
Im Laufe des Nachmittags trocknete die Strecke immer mehr auf. Die Klassen Youngsters, Oldies und Hardliner durften auf gutem Boden fahren. Leider musste dieser Lauf aufgrund eines Computerproblems ein zweites Mal gestartet und infolge auf 1,5h verkürzt werden. Dies tat der Stimmung keinen Abbruch. Die zahlreichen Zuschauer waren begeistert und genossen die herrliche Verpflegung der Familie Rinnerthaler sowie die Stunteinlagen der Fahrer bei den künstlichen Hindernissen. Sogar die Sonne ließ sich noch sehen.Gerhard
Gerhard

Die Siegerehrung fand am späten Nachmittag mit folgenden Podestfahrern statt:

Damen:
1. Veronika Dallhammer - OC Ernsthofen/KTM Motothek (52 Pkt.)
2. Nina Hopf - Rameis Racing Team (35 Pkt.)
3. Patricia Vieghofer - E.A.R.T./KTM Eckl (15 Pkt.)

Rookies:
1. Patrick Käfer-Schlager - 907 Racing/Rameis Racing (101 Pkt.)
2. Bernhard Wibmer - Enduroteam Virgental (97 Pkt.)
3. Patrick Riegler - Lietz Sport (71 Pkt.)

Senioren:
1. Gerhard Lechner - Enduro Lunz (140 Pkt.)
2. Hannes Brandtner - Enduro Austria Racing Team (72 Pkt.)
3. Christian Standfest - ESP-Perg (70 Pkt.)

Hardliner:
1. Oliver Moser - MTC Biberbach/Rameis Racing (120 Pkt.)
2. Robert Lietz - Lietz Sport (89 Pkt.)
3. Nicolas Bachner - Lapte Muh Racing (84 Pkt.)

Oldies:
1. Raimund Gruber - HSV Kreuzenstein (70 Pkt.)
2. Anton Stangl (66 Pkt.)
3. Alois Bachleitner - Mazda Bachleitner (63 Pkt.)

Youngsters:
1. Lukas Wimmer (99 Pkt.)
2. Arnold Lindbichler (89 Pkt.)
3. Benedikt Tazreiter - Rameis Racing (86 Pkt.)

Alle Ergebnisse auf der Homepage des Offroad Club Ernsthofens!Patricia Vieghofer
Patricia Vieghofer

Für mich war es trotz schwierigen, anstrengenden Verhältnissen ein wunderschönes Rennen.
Am 11. Oktober findet der finale Lauf zur ACC in Grafenbach statt, der Heimat des KTM-Händlers meines Vertrauens: www.motothek.at
Wie ich am Wochenende erfahren durfte, reicht meine Punktezahl bereits und so freue ich mich unglaublich über den 4. Titel in Folge der XC Woman Klasse bei der Austrian Cross-Country-Championship!

Bericht: Vroni Dallhammer
Bilder: Günter Tod - sportpixel.eu