Red Bull KTM Factory Racing: Josep Garcia bei EnduroGP der Slowakei siegreich

Josep Garcia von Red Bull KTM Factory Racing hat den zweiten Wettkampftag beim EnduroGP of Slovakia - der fünften Runde der FIM EnduroGP Weltmeisterschaft 2024 - gewonnen.

ktm
Josep Garcia - Red Bull KTM Factory Racing - EnduroGP of Slovakia

Der KTM 250 EXC-F Fahrer lieferte zwei starke Leistungen an beiden Tagen bei heißen und zermürbenden Bedingungen ab. Nach dem vierten Platz am Samstag, setzte er sich am Sonntag mit über 18 Sekunden Vorsprung an die Spitze der EnduroGP Kategorie.

Die fünfte Runde der EnduroGP-Meisterschaft 2024, die in den Hügeln und Wäldern in der Nähe der slowakischen Stadt Gelnica ausgetragen wurde, erwies sich für alle als Herausforderung, da die hohen Temperaturen die ohnehin schon anspruchsvollen Bedingungen noch schwieriger machten.

ktm
Josep on fire

Mit dem Ziel, seine Führung in der EnduroGP-Gesamtwertung auszubauen, ging Garcia fit und konzentriert in das Rennen, um seinen vier Siegen in dieser Saison noch einen draufzusetzen. Nach seinem fünften Platz beim Supertest am Freitagabend begann der erste Tag nicht gut für den Spanier. Ein Sturz im ersten Enduro-Test führte dazu, dass seine KTM 250 EXC-F bei einem Baum stecken blieb, was ihn einige Sekunden kostete. In der Folge gab Josep alles und beendete den Renntag schließlich als Viertschnellster in der EnduroGP und Zweiter in der Enduro1-Klasse.

Nachdem er sich über Nacht erholt hatte, kam Josep am Sonntagmorgen wieder in Schwung. Als Schnellster der ersten beiden Prüfungen hatte der 27-Jährige am Ende der ersten Runde bereits einen Vorsprung von siebeneinhalb Sekunden auf den Rest des Feldes herausgefahren. Am Ende der zweiten Runde war dieser Vorsprung auf knapp 20 Sekunden angewachsen. Mit einer ruhigen und selbstbewussten Fahrweise konnte Garcia seine Verfolger auf Distanz halten und den Sieg und damit die wichtigen 20 Meisterschaftspunkte einfahren.

Zwei Runden vor Beginn der Saison 2024 führt Josep die EnduroGP mit acht und die Enduro1-Kategorie mit sechs Punkten Vorsprung an. Als nächstes geht es für Red Bull KTM Factory Racing vom 2. bis 4. August zum EnduroGP of Wales nach Großbritannien.

ktm
Der stolze Sieger

Josep Garcia: "Es fühlt sich gut an, hier am zweiten Tag den Sieg zu holen. Der Samstag war hart für mich, ich habe mich gut gefühlt, hatte aber Mühe, auf den gemischten Prüfungen einen guten Rhythmus zu finden. Ein Fehler in der Anfangsphase hat mich einige Sekunden gekostet, und ich konnte die verlorene Zeit nicht mehr ganz aufholen. Von der ersten Prüfung am Sonntag an wusste ich, dass es besser werden würde. Ich habe meine mentale Einstellung über Nacht geändert und bin mit einem positiven Gefühl in den zweiten Tag gegangen. In der ersten Runde konnte ich einen Vorsprung herausfahren, den ich bis zum Ende halten konnte. Es gab keine Zeit zum Ausruhen - alle Jungs hier haben wirklich hart gepusht, und die Zeiten lagen eng beieinander. Ich bin froh, dass ich gewonnen habe und freue mich jetzt auf die nächste Runde in ein paar Wochen."

Results: FIM EnduroGP World Championship, Round 5