Rennbericht Motocross Mehrnbach 12.+13.8.

@ Irina Gorod

Ein tolles Motocross-Wochenende beim HSV Ried. Zwei Tage lang ließen die Motocross-Fahrer ihre Muskeln spielen. Fans und Zuschauer wurden mit großartigen Rennen belohnt. Die internat. Österreichische Vereinsmeisterschaft gewann heuer das Team Wagenranch, der HSV Ried 1 holte die Silbermedaille. Am Rennsonntag feierten Aron Katona (MX Jugend), Nikolics Boldizsar (MX Junioren) und Marcel Stauffer (MX 2 und MX OPEN) die Tagessiege. HSV Ried Lokalmatador Noah Jonas feierte in Mehrnbach sein erstes Jugend-ÖM-Podium.

Bereits am Samstag durften sich die Fahrer auf eine Top-Rennstrecke freuen: „Der HSV Ried hat eine perfekte Strecke vorbereitet“, sagte der ehemalige ÖM-Spitzenfahrer Seppy Fally, der mit seinem Team WAGENRANCH erstmals den int. Österreichischen Vereinsmeistertitel gewinnen konnte. Rang 2 im Teambewerb ging an den HSV Ried 1 (Manuel Murauer, Michael Wagner, Daniel Mayr und Robert Jonas), Platz 3 sicherte sich das Team FS-Designs.

Jugend ÖM

Tagessieg für Aron Katona (KTM Wimmer – HTS), Rang 2 für Korbinian Kees (KTM Kosak Team). Erstes ÖM-Podium für Noah Jonas (HSV Ried)

Am Rennsonntag konnte alle Meisterschaftsklassen ausgetragen werden. In der Jugend ÖM überzeugte Noah Jonas mit seinem ersten Podium: „Das ist ein ganz besonderer Tag heute, ein unbeschreibliches Gefühl hier in Mehrnbach am Podium zu stehen, Danke an alle die mich unterstützen“, so Noah Jonas bei der Siegerehrung.

Der ungarische Top-Nachwuchsfahrer Aron Katona gewann beide Laufsiege der 85ccm ÖM-Klasse und feierte den Tagessieg vor Korbinian Kees aus Deutschland. Hinter Noah Jonas wurde Manuel Lackner (Team Auner) Vierter, der fünfte Rang ging in der Tageswertung an den jungen Vorarlberger Davi Dür. Leider stürzte Moritz Ernecker in Lauf 1, der HSV Ried Youngster war schon Zweiter, leider konnte er dann in Lauf 2 aufgrund einer Prellung nicht starten. Sehr gute Leistungen zeigten auch die HSV Ried-Talente: Nico Kinz, Christoph Edlinger u. Karl Thalhammer.

Junioren ÖM

Tagessieg für Boldizsar Nikolic (Yamaha Motor Austria), Zweiter: Johannes Wibmer (Sick Series), Rang 3 für den besten Oberösterreicher: Jürgen Lehner vom MSC Kronast

In der Junioren ÖM konnte der ungarische Motocross-Fahrer Boldizsar Nikolic in beiden Läufen triumphieren. Hinter dem 16-jährigen Yamaha Motor Austria Teamfahrer wurde Johannes Wibmer Tageszweiter, bester Oberösterreicher wurde Jürgen Lehner als Dritter der Tageswertung. Auf Rang 4 und 5: Elias Steiner (Team Damianik) und Gal Gersak (AMD Vurberk).

MX 2 und MX OPEN

Doppelsiege für Marcel Stauffer (Schruf Racing Team). Rang 2 in der MX 2 Klasse für Florian Hellrigl (KTM Zauner Racing Team), Rang 3 für Florian Dieminger (MSC Seitenstetten). In der MX OPEN wurde Michael Kratzer (Dimoco Europe Racing Team) Zweiter und Johannes Klein (KTM Zauner Racing Team) Dritter.

Marcel Stauffer setzte sich auch in Mehrnbach in allen MX 2 und MX OPEN ÖM Läufen durch, der gebürtige Salzburger wurde nach seiner beeindruckenden Leistung von den Fans gefeiert: „Danke bei KTM, bei meinem ganzen Team, bei meiner Familie und ein großes Dankeschön beim MSC Seitenstetten, die mich immer mit sehr vielen Fans anfeuern“, so Marcel Stauffer bei der Siegerehrung. Florian Hellrigl wurde in der MX 2 ÖM Klasse Tageszweiter vor Florian Dieminger. In der MX OPEN ÖM konnte Michael Kratzer in Mehrnbach Rang 2 belegen, der dritte Platz ging an Johannes Klein, Platz 4 für Florian Hellrigl und Rang 5 Rudi Plch. Die US-Crosser präsentierten sich sehr gut, Josh Mosiman, der von Ex-Staatsmeister Günter Schmidinger gecoacht wurde, holte sogar im ersten OPEN-ÖM-Lauf den Holeshot, wurde dann in der Tageswertung 6.ter, sein US-Landsmann Ryan Morais erreichte Tagesplatz 9. HSV Ried Lokalmatador Christoph Zeintl wurde in der MX 2 ÖM Tageswertung starker 5.ter, Manuel Bermanschläger und Alex Banzirsch schafften in der MX OPEN ÖM Tageswertung die Pl. 11 u. 12.

Für den HSV Ried war das Wochenende sehr erfolgreich: „Ich bedanke mich bei allen Fahrern, Fans, bei allen Sponsoren, Gönnern und bei allen freiwilligen Helferinnen und Helfern für dieses großartige Wochenende“, so Jürgen Kinz, der geschäftsführende Präsident des HSV Ried.

Die Österreichische Motocross-Staatsmeisterschaft geht am 10. September 2023 weiter. Die ÖM-Elite trifft sich an diesem Tag in Oberdorf (Burgenland). Das große Finale steigt am 1. Oktober beim MSC Hochneukirchen.