Herlings holt in Belgien den dritten MXGP-Sieg in 2024 !

© KTM Images/Ray Archer

Der Niederländer holte in der 14. von 20 Runden ein 1:1 und sicherte sich damit seinen dritten Sieg in diesem Jahr und seine zehnte Podiumsplatzierung (neun in Folge) mit der KTM 450 SX-F.

Jeffrey Herlings gewinnt die Rennen 201 und 202 und holt 106 Gesamtsiege (darunter vier in Lommel), während der ehemalige Weltmeister in Belgien bis auf 38 Punkte an die rote Plakette herankommt.
Liam Everts fährt bei seinem Heim-Grand-Prix auf der KTM 250 SX-F auf den 4. Platz, während sein Landsmann Sacha Coenen im Sand den 9.
Cas Valk fährt in der siebten von 11 Runden der EMX250 Europameisterschaft 2024 mit der KTM 250 SX-F auf Platz 2 und gewinnt den zweiten Wertungslauf. MX2-Weltmeister Andrea Adamo fällt mit einer Oberkörperverletzung aus.
Die 2024er Serie reist in zwei Wochen als nächstes nach Skandinavien in die kompakten Gefilde von Uddevalla zum Grand Prix von Schweden.

Zum elften Mal in Folge war Lommel Schauplatz des belgischen MXGP-Kalenders, und der vielseitige, aber brutal raue und aufsaugende Sand nahe der niederländischen Grenze war ein weiteres herausforderndes Terrain für die schnellsten Grand-Prix-Fahrer der Welt. Red Bull KTM Factory Racing konnte für das heiße und sonnige vierzehnte Rennen des Jahres mit nur drei Fahrern antreten, nachdem MX2-Weltmeister Andrea Adamo bereits am Freitag ausfiel: Die Schnittwunde an der linken Seite seines Oberkörpers, die er sich am Wochenende zuvor beim Grand Prix von Tschechien zugezogen hatte, war noch nicht so weit verheilt dass der Italiener in den Sand gehen konnte.

Jeffrey Herlings fuhr an einem bewölkten Samstag zu einem starken 2. Platz und zu einem spannenden RAM-Qualifikationslauf, in dem er beinahe P1 erobert hätte. In der MX2-Klasse war Liam Everts mit Platz 5 der beste Fahrer des Teams, nachdem er sich von einem frühen Fehler zurückgekämpft hatte.

Viele Augen und viel Unterstützung von den zahlreichen Zuschauern in Lommel konzentrierten sich an diesem sonnigen Sonntag auf Herlings. Seine Aufholjagd von Platz 2 nach vorne wurde im ersten Lauf durch eine Kollision mit einem Hintermann kurz unterbrochen, aber die #84 konnte ihre Rundenzeiten verbessern und die Zielflagge sehen. In der zweiten Verfolgungsjagd startete Herlings gut und verfolgte den Führenden erneut - dieses Mal ohne Probleme - und fuhr in Runde acht von 16 auf Platz 1. Das Ergebnis markierte sein zweites '1-1' in dieser Saison und vergrößerte seine Sammlung von Moto-Siegen auf 10. Jeffrey hat sich 14 Mal unter den ersten Drei klassiert.

In der MXGP-Tabelle wird es immer enger. Nach 59 Punkten in Belgien ist Herlings nun weniger als 40 Punkte von der Tabellenspitze entfernt.

Liam Everts belegte in Lommel den vierten Gesamtrang. Der Belgier fiel im ersten Lauf durch zwei Fehler aus dem Rennen um die ersten drei Plätze und wurde Sechster, während Sacha Coenen nach dem Holeshot die Ziellinie als Zehnter überquerte. Liam war im zweiten Rennen konstanter und Teil einer wilden Jagd nach P2. Er überquerte die Ziellinie auf einem guten 3. Platz und verpasste die Podiumsplätze nur knapp um zwei Punkte. Sacha war wieder der Schnellste, musste aber einen weiteren Ausrutscher in Kauf nehmen und wurde 6. und damit 9.

Cas Valk behielt am Sonntag die Nerven und gewann den zweiten Wertungslauf der EMX250 Europameisterschaft souverän. Die Fahrt ergänzte den 4. Platz vom Samstag und bedeutete P2 in der Gesamtwertung. Der niederländische Youngster, der die KTM 250 SX-F für das SS24 Gabriel KTM Team fährt, liegt in der Gesamtwertung ebenfalls auf Platz 2, aber nur 13 Punkte von der Spitze entfernt.

Die MXGP wird in zwei Wochen zur 15. Runde an die Westküste Schwedens nach Uddevalla fahren.

Jeffrey Herlings, 1. und 1. für 1. in der MXGP-Gesamtwertung: „Es war ein wirklich gutes Wochenende. Im ersten Rennen habe ich ein paar Mal versucht, denselben Fahrer zu überholen und bin dabei mit ihm zusammengestoßen und habe mir das Knie angeschlagen. Das bedeutete, dass ich mich aufwärmen und es zu Beginn des zweiten Rennens sehr ruhig angehen lassen musste. Jorge [Prado] war zu Beginn der Rennen wirklich stark, also musste ich einen Rhythmus finden und versuchen, nicht zu stürzen. Ich überholte ihn und machte eine kleine Lücke und schaffte es dann. Jeder Punkt zählt, und ich habe heute um jeden einzelnen gekämpft. Die Strecke macht Spaß, und im Sand bin ich offensichtlich stark. Auf Sardinien musste ich mich geschlagen geben, aber ich werde immer besser und fahre wieder wie ein alter Hase. Ich freue mich schon auf das nächste Rennen und dann bald auf meinen Heim-GP.“

Liam Everts, 6. und 3. für Platz 4 in der MX2-Gesamtwertung: „Ich fühlte mich im Quali-Rennen sehr gut und kam auf P5 zurück. Zwei Stürze im ersten Durchgang - nicht ideal - aber mein Fahrstil war gut. Im zweiten Durchgang startete ich um Platz 4 herum und ging das Rennen anders an; viel entspannter. Ich wollte sehen, was passieren würde, und ich wusste, dass es einige Stürze geben würde. Ich habe versucht mein Ding durchzuziehen und nicht zu stürzen. Ich war vielleicht ein bisschen zu konservativ und führte eine halbe Runde lang, bevor ich P3 wurde, was nicht für das Podium gereicht hat. Ich bin sehr enttäuscht, dass ich das erste Rennen verpatzt habe, aber es geht weiter..“

Sacha Coenen, 10. und 6. für den 9. Platz in der MX2-Gesamtwertung: „Wir haben an diesem Wochenende versucht, an der Abstimmung zu arbeiten, aber wir konnten nicht das gewünschte Gefühl bekommen. Ich bin im ersten Rennen aus der Führung gestürzt und das war schade. Platz 10 war überhaupt nicht gut. Im zweiten Durchgang blieb ich ziemlich sicher, fuhr sauber und drehte meine Runden. Vier Runden vor Schluss stürzte ich an der gleichen Stelle wie im ersten Durchgang! Es ist schwierig, das Wochenende so zu beenden, vor allem bei meinem Heim-GP. Wir müssen nach vorne und nach Schweden schauen.“