Ricardo Bauer: Durchwachsenes EMX 85 Semi-Finale

Regenwetter empfing diesmal die qualifizierten EMX 85 Piloten zum Semifinale der Gruppen SW und SE im Rumänischen Zarnesti.

ktm
Bauer hart am Gas

Der ehemalige EMX 65 Europameister Ricardo Bauer war nach den Vorrunden Topmotiviert und wollte sich mit zwei starken Rennen direkt für das Finale in Loket/CZ qualifizieren.

Die Strecke war durch den Regen sehr tief und schlammig. Dadurch wären gute Starts natürlich von großem Vorteil. Leider wollten diese das gesamte Wochenende nicht gut funktionieren.

Da Ricardo einen ordentlichen Wachstumsschub erlebt hat, ist er leider bereits einer der schwereren Piloten der Klasse und das Mehrgewicht ist beim Start nicht förderlich.

In der Qualifikation um die besten Startplätze für Sonntag musste der junge Burgenländer somit auch aufholen. Am Rennbeginn lag er außerhalb der ersten 20, konnte im Rennverlauf schnell Boden gut machen und die 6. Position belegen. Ricardos Rhythmus und der Speed stimmten für die beiden Läufe zuversichtlich. Die Strecke trocknete weiter auf und es fuhr sich eine schmale Ideallinie aus, leider wurde der Kurs kaum präpariert.

Da der KTM youngster auch am Renntag bei beiden Starts auf den ersten Metern zurücklag, ist die Geschichte seines Sonntags rasch erzählt.

Im ersten Lauf war der Start fast katastrophal, zu Rennbeginn lag er lediglich rund um Rang 25!

Da es neben der trockenen Idealspur noch sehr rutschig war, war das Vorankommen sehr mühsam, mehr als Rang 10 war diesmal nicht zu erreichen. Durch das weitere Abtrocknen der Strecke entschied sich der Veranstalter die Strecke für Lauf 2 zu bewässern, um zu große Staubentwicklung zu vermeiden.

Während der Eröffnungsrunden des 2. Laufes lag der MSC Imbach Racing Team Pilot innerhalb der Top 15. Ricardo hatte es diesmal leichter nach vorne zu kommen, da sich mehr als nur eine schnelle Spur ausfuhr. Nachdem er sich auf die Bedingungen eingestellt hatte, konnte er Konkurrent um Konkurrenten überholen.

Schließlich pilotierte er seine KTM 85 SX zu Platz 5!

Natürlich wurde mit Gesamtrang 6 die Qualifikationshürde locker geschafft, doch dennoch ist Ricardo mit seinem Ergebnis alles andere als zufrieden. Es bleibt etwas Zeit vor dem EMX 85 Finale, um intensiv an explosiveren Starts zu feilen und nötige Änderungen am Bike vorzunehmen.

Das Feld beim Hauptrennen wird deutlich dichter sein, daher werden perfekte Starts nötig sein um an der Spitze mitmischen zu können!

Ricardo ist motiviert um an sich zu arbeiten und möchte mit gestärktem Selbstvertrauen in den Finalbewerb gehen.