MotoGP Emilia Romagna Grand Prix: Binder P4 in der Qualifikation und P6 im Sprint

Red Bull KTM sicherte sich weitere MotoGP-Weltmeisterschaftspunkte dank Brad Binders sechstem Platz im Samstags-Sprint beim Grand Prix der Emilia Romagna.

ktm
Binder hart am Gas

Der vorletzte Grand Prix von Europa im Jahr 2024 führte die MotoGP zurück nach San Marino, da das Rennen in der Emilia Romagna den ursprünglich für Kasachstan angesetzten Termin ersetzte. Trotz eines feuchten Starts am Freitagmorgen trocknete Misano schnell ab und bot für den Samstag erneut schnelle und griffige Bedingungen. Red Bull KTM und seine Konkurrenten hatten bereits viele Daten und Referenzen für das 16-Kurven-Layout und sowohl Brad Binder als auch Jack Miller machten sich sofort an die Arbeit, sobald der Asphalt einen optimalen Zustand erreicht hatte.

Der Südafrikaner und der Australier zogen in Q1 ein, aber Binder kratzte an Platz 1 und zog direkt in Q2 ein. Jack hatte ein Problem mit seiner Reifenwahl und belegte Platz 19. Eine Sekunde trennte die ersten 11 Fahrer in Q2 und
Brads beste Runde kam in der letzten Minute von Q2 und brachte ihn zunächst in die erste Reihe auf Platz 3. In den letzten Momenten des 15-minütigen Rennens wurde er um 0,072 Sekunden auf Platz 4 zurückgeworfen.

Binder versuchte, das Beste aus seinem guten Startplatz zu machen, als zu Beginn des Sprints die Lichter ausgingen, aber dann überstand er zwei schwierige erste Runden, um seinen Reifen in den Griff zu bekommen. Sobald er seinen Rhythmus gefunden hatte, lag er knapp außerhalb der Top Fünf und ein ziemlich gleichmäßiges Rennen endete damit, dass die #33 vier Punkte sammelte. Miller hatte von der letzten Startreihe aus ein hartes Stück Arbeit vor sich und fuhr schließlich als 15. über die Ziellinie und wurde nach dem Rennen auf Platz 14 vorgereiht.

Brad Binder, 4. in der Qualifikation, 6. im Sprint: „Mein Speed war anständig, und eine 30,6 in Q2 war meine schnellste Runde auf dieser Strecke. Den Sprint habe ich verpatzt, weil es zu lange dauerte, bis der Vorderreifen seine Leistung abrufen konnte, und ich wäre in Kurve 11 fast gestürzt und hätte mich überschlagen. Ich brauchte zwei Runden, um mein Gefühl zu bekommen, und dann konnte ich gut fahren. Es war immer noch nicht schnell genug, aber wenigstens konnte ich pushen, und ich bin mit dem Ergebnis zufrieden, denn ich dachte, ich hätte das Rennen ruiniert, als wir zum ersten Mal in Turn 6 kamen. Morgen muss ich definitiv an der Reifensituation arbeiten, und dann sollten wir ziemlich gut sein.“

Jack Miller, 19. in der Qualifikation, 14. im Sprint: „Wir waren eine Zehntel hinter meiner Zeit vom letzten Mal im Sprint, also treffen wir die gleichen Punkte. Uns fehlte heute ein wenig die Balance, also müssen wir noch etwas arbeiten, um morgen ein besseres Gefühl zu haben. Ich drücke die Daumen, dass wir herausfinden können, warum wir gegen Ende des Rennens ein besseres Gefühl hatten, als wir weniger Benzin im Tank hatten. Wir werden sehen.“

Francesco Guidotti, Red Bull KTM Factory Racing Team Manager: „Ein bittersüßer Samstag. Brad fuhr in den beiden Qualifyings auf P1 und dann auf P4, eines der besten Ergebnisse in diesem Jahr, und darüber können wir uns nicht beschweren. Auch er hatte einen guten Start, kämpfte dann aber in den ersten Runden mit der Temperatur des Vorderreifens und verpasste die Chance, mit der Spitzengruppe mitzufahren. Jack verpasste Q2 am Freitag um ein paar Millisekunden. Heute konnte er keine Runde finden, und dann ist ein Sprintrennen von hinten ein hartes Geschäft. Wir werden versuchen, uns morgen zu verbessern.“