Herlings schließt die MXGP 2024 mit einer Bronzemedaille ab

Herlings schließt die MXGP 2024 mit einer Bronzemedaille ab.
© KTM Images/Ray Archer

Der Red Bull KTM Factory Racing-Mann holte seine fünfzehnte Trophäe in einem Jahr, in dem er einer von drei Fahrern war, die in der 20. und letzten Runde der Saison um den Titel kämpften. Im 40. und letzten Wertungslauf lag er auf Platz 1. In der MX2-Klasse wurde Andrea Adamo Vizemeister und beendete das Jahr 2024 auf Platz 6 der Meisterschaftswertung.

Der dritte Grand Prix auf spanischem Boden in dieser Saison brachte die MXGP an einen neuen Austragungsort: Cozar in Cuidad Real und im südlichen Zentrum des Landes. Die Teams hatten sich nach dem ereignisreichen Grand Prix von China eine Woche Zeit zum Durchatmen und Erholen von der Reise zurück nach Europa genommen und reisten auf die Hardpack- und Slick-Strecke, um die MXGP- und MX2-Meisterschaft zu gewinnen.

Red Bull KTM Factory Racing musste auf Liam Everts verzichten, der sich nach einer erfolgreichen Operation in Shanghai von einem Genickbruch erholt. Das Team konnte seinen Landsmann Sacha Coenen wieder in der Herde begrüßen und der Youngster versuchte im Training mit seinem Beinproblem zu fahren und hatte in den Linkskurven zu kämpfen. Nach einem Sturz beschloss er, kein weiteres Risiko einzugehen und zog sich aus dem GP zurück.

Am Samstag fuhr Herlings im letzten RAM-Qualifikationslauf auf Platz 2 und sicherte sich damit den zweiten Startplatz für den Sonntag. In der MX2 wurde Adamo 9.

Der Sonntag begann heiß und die Temperaturen stiegen, als eine ansehnliche Anzahl von Zuschauern nach Cozar reiste und die Titelkämpfe in beiden Klassen erwartete. Herlings wurde in der ersten Kurve des ersten Wertungslaufs weit abgedrängt und kam von der Strecke ab. Er kam nach dem ersten Sprung wieder auf die Strecke und wurde später um drei Positionen zurückgestuft, wodurch er von einem Angriff auf Platz 3 auf Platz 6 zurückfiel. Im zweiten Lauf legte Herlings einen großartigen Start hin und überholte bei staubigen Bedingungen Weltmeister Jorge Prado, um die Zielflagge zu sehen.

In der MX2-Klasse blieb Adamo im ersten Rennen konstant und verbesserte sich von Platz 4 in der ersten Runde auf P2 fünf Runden vor Schluss. Im zweiten Rennen lieferte er sich einen Kampf mit Mikkel Haarup und sicherte sich mit Platz 4 die zweite Stufe des Podiums, eine Auszeichnung, die zu sechs weiteren Trophäen in dieser Saison hinzukommt.

Herlings sammelte in diesem Jahr 944 Punkte aus vierzig Motos und neunzehn Samstags-Qualifikationsläufen. Nach einer langen und soliden Rennsaison von Februar bis Anfang Oktober gewann er vier Grands Prix, 13 Motos und stand 15 Mal auf dem Podium. Er lag nur 42 Punkte von Tim Gajser auf Platz 2 und 52 Punkte von Jorge Prado auf Platz 1 entfernt.

Liam Everts ist mit Platz 4 der bestplatzierte MX2-Fahrer in dieser Saison. Vor seiner Nackenverletzung in Shanghai vor zwei Wochen konnte der 20-Jährige drei Samstagsläufe gewinnen, drei Rennen gewinnen und stand in Trentino, Portugal, Spanien, Italien und der Schweiz auf dem Podium. Adamo beendete sein Jahr mit zwei Moto-Karoflaggen und der vierthöchsten Anzahl an Podestplätzen. Sacha Coenen ist der 8. beste MX2-Fahrer des Jahres 2024. Der Belgier schaffte den Durchbruch mit zwei Gesamtsiegen auf der KTM 250 SX-F.

Die Niederlande, Italien, Belgien und Frankreich sollten davon profitieren, dass Red Bull KTM Factory Racing nächste Woche beim MXoN“ in Großbritannien vertreten ist, dem letzten Event der Saison 2024.

Jeffrey Herlings, 6. und 1. für 3. in der MXGP-Gesamtwertung: „Ich bin nicht damit einverstanden, dass ich im ersten Rennen drei Plätze zurückversetzt wurde. Das tut ein bisschen weh. Insgesamt war es eine positive Meisterschaft. Das Endergebnis hätte besser ausfallen können, wenn meine Starts besser gewesen wären, aber auch daran muss ich arbeiten. Glückwunsch an Jorge. Er war der Beste und er hat es dieses Jahr verdient.

Andrea Adamo, 2. und 4. für den 2. Platz in der MX2-Gesamtwertung: „Ich denke, mein Speed hätte heute besser sein können, aber P2 in der Gesamtwertung war kein schlechter Weg, um das Jahr zu beenden. Es war eine harte Saison; wir haben alle sehr hart gearbeitet. Wir hatten einige Probleme, aber wir haben sie auf eine positive Weise beendet. Jetzt kommen die Nationen und es wird wie immer viel Spaß machen, für das Team Italien zu fahren.“