Red Bull KTM Factory Racing holte mit der KTM 250 SX-F 1:2-Ergebnisse in der MX2-Klasse, während Jeffrey Herlings' Geschwindigkeit und Können auf der KTM 450 SX-F für einen weiteren P1 und P2 in der MXGP sorgte.

ktm
Sacha Coenen auf KTM 250 SX-F in Italien

• 3:1-Ergebnisse bedeuten das sechste MXGP-Podium der Saison für Jeffrey Herlings und seinen zweiten Motosieg innerhalb von sieben Tagen

• Sacha Coenen gewinnt eine Woche nach seinem ersten Erfolg in Lettland erneut das MX2-Rennen, indem er in den Motos 4:1 gewinnt und einen hervorragenden Startspeed zeigt.

• Liam Everts gewinnt 2 der 3 MX2-Läufe in Maggiora und wird 2. in der Gesamtwertung bei seinem vierten Auftritt auf dem Podium im Jahr 2024

• Weltmeister Andrea Adamo belegt bei seinem Heim-Grand-Prix den 4. Platz, während Cas Valk bei einem weiteren MX2-Wildcard-Start den 16.

• Platz 1 für Gyan Doensen in der siebten von elf Runden der EMX125-Europameisterschaft 2024! Der niederländische Youngster gewinnt mit der KTM 125 SX den einzigen Wertungslauf am Sonntag und holt sich die rote Tafel

Nach sechs Grands Prix in sieben Wochen belädt die MXGP nun die Frachttransporter, um nach Lombok zu fliegen, wo am 29. und 30. Juni sowie am 6. und 7. Juli zwei Rennen in Indonesien stattfinden.

Einmal mehr wurde MXGP von heftigen Sommerstürmen heimgesucht. Der hügelige Maggiora Park - seit fast zehn Jahren traditioneller Austragungsort des Großen Preises von Italien. Nach der Renovierung des engen Layouts und der Anpassung an die Anforderungen der FIM-Weltmeisterschaft wurde die Strecke am Freitagabend und teilweise auch am Samstag überflutet, was zu einem eingeschränkten Trainings- und Qualifikationsplan für die Klassen MXGP und MX2 führte.

Nachdem Red Bull KTM Factory Racing am Wochenende zuvor einen Doppelsieg in Lettland gefeiert hatte, stellte man sich den widrigen Bedingungen. Im Gegensatz zum überwiegend flachen und sandigen Terrain von Kegums war der Schlamm und die steilen Anstiege von Maggiora ein ganz anderer Belastungstest, der durch den sintflutartigen Regen zusätzlich erschwert wurde.

In einer der wenigen trockenen Phasen des Samstags konnte Jeffrey Herlings im RAM-Qualifikationsrennen nach einem fulminanten Start und einer formelhaften Fahrt über 20 Minuten und 2 Runden den zweiten Platz belegen. In der MX2-Klasse sicherte sich Liam Everts mit einem aufregenden Überholmanöver in der letzten Runde gegen Simon Laegenfelder seine zweite Pole Position und 10 Punkte am Samstag in dieser Saison. Sacha Coenen belegte Platz 4 und Andrea Adamo wurde 6. (Cas Valk belegte einen guten 8. Platz).

Der Sonntag war glücklicherweise regenfrei, aber die Regenfälle am Samstagabend haben das Gelände aufgeweicht und zu mehr Unebenheiten und tieferen Spurrillen geführt. Die Starts waren entscheidend. Herlings lag zu Beginn des ersten MXGP-Motos unter den ersten vier, fuhr schnell auf Platz 3 und machte dann Jagd auf Tim Gajser und Jorge Prado. Der Abstand vergrößerte und verkleinerte sich und er erreichte P3 im Ziel: nur 2,3 Sekunden trennten das Trio. Im zweiten Rennen stürzte Prado in der zweiten Kurve und überließ Gajser die Führung vor Jeffrey. Die abtrocknende Strecke bestand aus einer Mischung aus holprigen Abschnitten und flachem Hartbelag. Wieder fuhr das Duo in Formation und die #84 KTM kam der Führung nahe. Der Druck wirkte, denn ein Fehler von Gajser verschaffte Jeffrey freie Bahn und Luft für seinen vierten Tagessieg in diesem Jahr. Platz 3 und 1 wurden mit Platz 2 in der Gesamtwertung und seiner sechsten Trophäe in diesem Jahr belohnt.

Der MX2- Lauf 1 wurde von Liam Everts souverän gewonnen, Red Bull KTM belegte die Plätze 1-3-4, Adamo und Coenen folgten auf den weiteren Plätzen. Die Startstärke der KTM 250 SX-F verhalf der orangen Brigade zu einem weiteren Holeshot und alle drei orangen Motorräder lagen in den ersten Kurven unter den ersten fünf. Beim zweiten Mal kam Coenen als P1 aus der ersten Kurve und verteidigte diese Position bis zur Ziellinie. Sein zweiter Laufsieg innerhalb einer Woche bestätigte seine 4:1-Bilanz und bescherte ihm dank seines Renntriumphs den Gesamtsieg. Er war punktgleich mit seinem Landsmann Everts, der den 4. Platz belegte, was es der #72 ermöglichte, zum ersten Mal seit vier Grands Prix auf das Podium zu steigen. Everts wurde in den letzten beiden Runden von einem entschlossenen Andrea Adamo um seine Platzierung gejagt. Der Weltmeister fuhr ein 3:5 Ergebnis ein und verpasste nur knapp die dritte Stufe der Box. Am Ende des Tages belegte er den 4. Platz und vervollständigte damit das beste Wochenende der Saison für das Team.

Herlings ist 3. in der MXGP-Meisterschaft und benötigt 37 Punkte, um weiter aufzusteigen. In der MX2 ist Liam Everts auf Platz 4 am besten platziert, Adamo liegt auf Platz 5 und hat 26 Punkte Rückstand. Coenens jüngste gute Ergebnisse bringen den Teenager auf Platz 8 der Liste.

Die Grands Prix von West Nusa Tenggara und Lombok bilden die beiden indonesischen Meetings in Folge. In einer Woche reist das Fahrerlager nach Osten zur 11. Runde des Wettbewerbs 2024.

Jeffrey Herlings, 3. und 1. für 2. in der MXGP-Gesamtwertung: "Ich habe das Gefühl, dass ich jedes Wochenende besser und besser werde, und hier waren sogar meine Starts in Ordnung! Da ich auf der Innenseite fuhr, war ich sicher und vorne dabei. Im ersten Durchgang war es schwer zu überholen. Durch den vielen Regen und die enge Strecke war es sehr schwer, zu überholen, wenn die Geschwindigkeit sehr eng war. Ich habe alles versucht, was ich konnte, aber dass ich es nicht geschafft habe, hat mich leider den Gesamtsieg gekostet. Im zweiten Durchgang war ich die ganze Zeit an Tims [Gajser] Hinterrad, aber es war wie bei einem Paintball-Spiel, denn ich habe nur Roster gefressen! Er fuhr perfekt und mit guten Linien, und ich konnte ihn nicht einholen, bis er einen kleinen Fehler machte, und das war zu meinem Vorteil. Also, 3:1, aber das Wichtigste ist, dass ich den Abstand zu den anderen Jungs schließe. Wenn man sich die Rennen zu Beginn der Saison ansieht, dann haben sie sich von mir abgesetzt, aber jetzt komme ich immer näher heran. Wir werden von hier aus weiter kämpfen."

Sacha Coenen, 4. und 1. für den 1. Platz in der MX2-Gesamtwertung: "Ich habe mich dieses Wochenende wirklich gut gefühlt. Im ersten Lauf lag ich in Führung, hatte dann aber einen Sturz und wurde Vierter. Nicht so schlecht, aber ich bin den Holeshot gefahren und habe dann im zweiten Lauf die ganze Zeit geführt. Ich habe mein gutes Gefühl aus Lettland beibehalten und will es jetzt fortsetzen."

Liam Everts, Platz 1 und 4 für Platz 2 in der MX2-Gesamtwertung: "Ein sehr positives Wochenende. Ich bin natürlich glücklich, aber ich bin ein Rennfahrer, also will ich gewinnen! Ich habe alles gegeben, um im zweiten Durchgang zu überholen, aber es war unmöglich, und ich bereue es nicht. Jedenfalls bin ich überglücklich, dass ich wieder in Form bin und auf dem Podium stehe. Die Verbesserung meiner Trainingsintensität während der Woche in Lettland und auch in Deutschland hat mir an diesem Wochenende geholfen. Ich will in den kommenden Rennen einfach weiter das Maximum geben."

Andrea Adamo, 3. und 5. für den 4. Platz in der MX2-Gesamtwertung: "Ich bin ein bisschen enttäuscht, denn mein Speed und mein Gefühl waren gut und ich habe alles gegeben, aber es hat sich nicht ausgezahlt. Es gab nicht viele Wochenenden, an denen ich mich so konkurrenzfähig gefühlt habe, also will ich das positiv sehen und wir werden versuchen, so weiter zu arbeiten. Die Ergebnisse sind heute nicht großartig... und es war so schwer zu überholen, es gab nur sehr wenige Überholmanöver ohne einen Sturz oder Fehler eines anderen Fahrers. Die Bedingungen waren aber für alle gleich. Wir werden uns neu orientieren und bei den nächsten GPs nach mehr streben."