Zehntes MXGP-Podium in Folge für Herlings mit Platz 3 in Schweden

@ Ray Archer

Die fünfzehnte MXGP-Veranstaltung des Jahres fand bei sonnigen, warmen und windigen Bedingungen nördlich von Göteborg statt. Jeffrey Herlings belegte mit seiner KTM 450 SX-F den dritten Platz, während Andrea Adamo auf der KTM 250 SX-F als Zweiter auf das MX2-Podium zurückkehrte.

Uddevalla, einer der dienstältesten und traditionsreichsten Austragungsorte des MXGP-Kalenders, hat für den Großen Preis von Schweden 2024 das steinige, harte Layout verändert, um mehr Linien und Überholmöglichkeiten zu schaffen. Durch die Änderungen wurde die Strecke technisch anspruchsvoller, aber die Starts waren immer noch sehr wichtig für die Podiumsplätze. Eine große Menschenmenge füllte die felsigen Hänge am ersten von drei aufeinanderfolgenden Wochenenden, die die Meisterschaft in die Niederlande und dann in die Schweiz führen werden.

Im RAM-Qualifikationsrennen am Samstag erholte sich Jeffrey Herlings von einem Sturz in der ersten Kurve (als er einem gestürzten Fahrer nicht mehr ausweichen konnte) und belegte Platz 7, womit er einige Meisterschaftspunkte rettete und sich einen guten Startplatz für die Wertungsläufe am Sonntag sicherte. Im MX2-Heat belegte Liam Everts den 5. Platz, Sacha Coenen, der nach einem Sturz im Training mit schmerzenden Beinen zu kämpfen hatte, wurde 7. und Andrea Adamo belegte bei seinem Comeback in der Klasse den 10.

Am Sonntag wurde Herlings in der zweiten Kurve des ersten MXGP-Rennens von der Strecke gedrängt. Der Niederländer war von diesem Moment an im "Rettungsmodus".  Der Start zum zweiten Rennen verlief besser, und er setzte sich gleich in der ersten Runde auf P2. Jeffrey versuchte, an Jorge Prado heranzukommen, besonders durch die Backmarker, und kam im letzten Umlauf nahe heran. Nach einem Ausrutscher musste er die Maschine mit der Nummer 84 kurz abfangen und bergen. Jeffrey erlitt einen Schlag auf seine linke Hand, sicherte sich aber Platz 2 und Platz 3 in der Gesamtwertung.

In der MX2-Klasse stand Andrea Adamo zum ersten Mal seit dem Grand Prix von West Nusa Tenggara (11. Runde) wieder auf dem Podium und feierte damit ein zufriedenstellendes Comeback nach seiner Torsoverletzung aus der Tschechischen Republik vor drei Wochen. Adamo zeigte eine starke Leistung und sicherte sich in einem statischen ersten Durchgang den vierten Platz. Everts lag mehr als 30 Sekunden hinter ihm auf Platz 5, während Coenen als 10. in die Top Ten fuhr. Das zweite Rennen festigte die Gesamtwertung mit Andrea auf einem komfortablen 2. Liam hatte mit Magenkrämpfen zu kämpfen, hielt aber die 30 Minuten und 2 Runden durch und wurde erneut Fünfter. Sacha hielt ebenfalls durch und sammelte Punkte für Platz 12.

Arnheim, Sand und Heimat für Jeffrey Herlings: Der Motorsportpark Gelderland ist Schauplatz des sechzehnten Grand Prix der Saison und empfängt die Weltmeisterschaft zum zweiten Mal in Folge.

Jeffrey Herlings, 5. und 2. für 3. in der MXGP-Gesamtwertung: "Das war nicht einfach. Am Samstag konnte ich am Start nirgendwo hin, und diese Strecke ist definitiv nicht die einfachste zum Überholen. Ich habe einige Punkte zurückbekommen. Im ersten Durchgang hatte ich zu tun, nachdem ich rausgedrängt worden war: Das war nicht hilfreich. Im zweiten Durchgang hatte ich endlich einen guten Start. Ich lag hinter Jorge [Prado] und konnte den Abstand halten, hatte dann aber in der letzten Runde einen ziemlich großen Sturz. Ich habe es trotzdem auf das Podium geschafft, und wir haben jetzt zehn Siege in Folge, also hoffe ich, dass ich die Serie fortsetzen kann. Das nächste Rennen ist Arnheim. Ich hoffe meine Hand ist in Ordnung und fühlt sich nicht zu schlecht an. Der Heim-GP gibt einem normalerweise immer einen kleinen Extra-Schub und ich hoffe dass ich das zu meinem Vorteil nutzen kann."

Andrea Adamo, 4. und 2. für den 2. Platz in der MX2-Gesamtwertung: "Ich war heute zufrieden mit meinem Fahrstil und meinem Speed. Ich hatte einen GP verpasst und war im Qualifikationsrennen 'eingeschlafen', also musste ich heute Morgen aufwachen! Im ersten Lauf hatte ich nicht den besten Start, aber ich konnte einige Überholmanöver fahren und kam ziemlich gut ins Ziel. Im zweiten Lauf hatte ich fast die Führung inne, machte aber einen Fehler. Ich brauchte ein paar Runden, um Simon [Laegenfelder] auf Platz 2 zu überholen, aber dann versuchte ich, den ganzen Lauf über das gleiche Tempo zu halten, um zu sehen, ob Lucas [Coenen] Fehler macht, aber er war stark und ich holte P2. Es war schön, wieder auf dem Podium zu stehen, besonders nachdem ich Lommel verpasst hatte. Ich war motiviert, zurückzukommen... und ich hoffe, dass ich von jetzt an bis zum Ende der Saison diese Pace beibehalten und an der Spitze sein kann."

Liam Everts, 5. und 5. für 6. in der MX2-Gesamtwertung: "Ich habe mich im Qualifikationsrennen ziemlich gut gefühlt, auch wenn ich gestürzt bin und auf Platz 5 gelandet bin: Es war okay, nichts, worüber man sich freuen müsste. Im ersten Rennen bin ich von Platz 8-9 gestartet, habe mich bis auf Platz 5 vorgearbeitet und es lief gut, aber dann hatte ich wirklich schlimme Magenkrämpfe. Ich habe mich nicht gut gefühlt. Ich schaffte es, den 5. Platz zu erreichen, aber die Zeit zwischen den Läufen war wirklich hart und ziemlich chaotisch. Wenn man alles bedenkt, war ich froh, den zweiten Lauf zu beenden! Ich habe es bis zum Ende geschafft. Ich hatte mir mehr von diesem Wochenende versprochen.

Sacha Coenen, 10. und 12. für den 11. Platz in der MX2-Gesamtwertung: "Ich hatte gestern einen schweren Sturz im Zeittraining und verletzte mich an den Beinen und am Knöchel, so dass es heute schwer war. Ich habe versucht, mein Bestes zu geben, und beide Rennen zu beenden war das Wichtigste... aber das Ergebnis war nicht das, was wir wollten. Ich denke, ich werde nächste Woche wieder fit sein."