Erneuter ÖM Titel für das X-GRIP Racing Team

Der letzte Lauf zur Österreichischen Enduro Staatsmeisterschaft 2024 fand in Kärnten, im Zuge des auner ÖEC Guttaring statt.

ktm
Tolle Leistung Vale!

Vale Hutter, Norbert Zsigovits und Kilian Zierer repräsentierten diesmal das X-GRIP Racing Team.

Für den jüngsten Teamfahrer gab es bereits nach wenigen Meter der HED Superpole Runde eine Schrecksekunde. Vale wollte eine kleine Welle vor dem ersten Reifenhindernis nutzen, um direkt darüber hinweg zu springen. Der Plan missglückte und der junge Steier wurde aus dem Sattel seiner GAS GAS katapultiert. Trotz massiv ramponiertem Equipment nahm er die Qualifikation wieder auf und fuhr noch auf Rang 2 seiner Klasse.

Im Wertungslauf gab es diesmal eine Schlüsselstelle, welche mit großem Umweg umfahren werden konnte. Vale drehte seine Runden und wählte dabei stets die schwere Steilauffahrt, welche er bravourös meisterte.

Da die gesamte Konkurrenz mit dieser Stelle zu kämpfen hatte, war der junge GAS GAS Könner der einzige Fahrer des Feldes der jede Runde wie ein Uhrwerk unter der 5 Minuten Marke blieb.

Vale gewann souverän die Gesamtwertung und somit natürlich auch die Klasse ÖM Junioren, wo er sich ein weiteres Mal zu Juniorenstaatsmeister krönen durfte.

ktm
Norbert Zsigovits hart am Gas

Nicht ganz nach dem Geschmack des gebürtigen Ungar Norbert Zsigovits war das ungewohnte Terrain. Eher im Super Enduro zu Hause, hatte er mit den schwer zu passierbaren Sektionen der Strecke in Kärnten zu kämpfen. Trotz allem fuhr Zsigo eine sehr gute Zeit in der HED Superpole und qualifizierte sich mit dem 2. Rang für eine perfekte Ausgangsposition für das Hauptrennen.

Nach Ablauf der ersten Runde des Wertungslaufes verteidigte der ungarische X-GRIP Racing Team Fahrer noch souverän seine 2. Stelle, in Runde 2 jedoch lief vieles schief. Schlechte Spurenwahl, Fahrfehler und zwei Stürze führten schließlich zu großem Zeitverlust und natürlich ließ sich die Konkurrenz nicht zweimal bitten und Zsigo verlor wichtige Positionen.

Auch in der letzten Runde lief es nicht nach Plan, Norbert wirkte verkrampft und konnte keinen Boden mehr gut machen. Mehr als der enttäuschende 10. Rang in der Klasse ÖM Open war diesmal für den ungarischen Super Enduro Könner beim Saisonfinale 2024 nicht drinnen.

ktm
Kilian

Kilian startete in die Qualifikation mit dem Plan, die schwere Schlüsselpassage nicht zu umfahren und scheiterte bei seinem Versuch. Dadurch verlor er an wertvollen Boden und beendete die HED Superpole auf Rang 9.

Der BETA Pilot folgte dem Motto „STAY ON TRACK“ und versuchte die schwierige Steilauffahrt im Hauptrennen erneut. In Runde 1 schaffte er die Herausforderung und lag gut in der Zeit.

Topmotiviert ging er in den 2. Umlauf, diesmal scheiterte er bei der berüchtigten Auffahrt und musste die weitaus längere Umfahrung in Kauf nehmen. Da er dadurch abermals viel Zeit verlor, wagte er den schwer zu bezwingenden Abkürzer in der darauffolgenden Runde erneut und schaffte es wieder nicht. Die letzte Runde lief leider auch nicht besser und Kilian musste sich letztendlich mit Rang 7 begnügen. Trotz der kleinen Enttäuschung belegte der BETA Pilot in der ÖM Open im Jahresklassement 2024 den guten 5. Platz!